適當的補給營養 – 冬蟲夏草篇

營養補給,健康維持

根據中藥商公會全國聯合會的統計顯示,台灣中藥行有6成消費者是為了養生而購買中藥。顯示多數人並非為了治病而吃中藥,而是為了調理、滋補身體和預防病症。

古籍《神農本草經》把中藥分成3品:上品,功能滋補強壯,延年益壽,無毒或毒性很弱,可以久服。中品,功能治病補虛,兼而有之,有毒或無毒,當斟酌使用。下品,功專祛寒熱,破積聚,治病攻邪,多具毒性,不可久服。

冬蟲夏草

冬蟲夏草生長在海拔3000公尺至5000公尺的高山草地灌木帶上面的雪線附近的草坡上。夏季,蟲子產卵於地面,經過一個月左右孵化變成幼蟲後鑽入潮濕鬆軟的土層。土裡的一種菌類寄生於幼蟲,在幼蟲體內生長,不斷蠶食幼蟲直至其死亡。經過一個冬天,到第二年春天來臨,菌類的菌絲開始生長,到夏天時長出地面,外觀像是一根小草,幼蟲的軀殼與菌絲共同組成了一個完整的「冬蟲夏草」。菌孢把蟲體做為養分,生長迅速,蟲體一般為四至五公分,這時的蟲草稱為「頭草」,品質最好;第二天菌孢長至蟲體的兩倍左右,稱為「二草」,品質次之。因為僵化後會長出根鬚,所以被稱作「冬蟲夏草」。

採集後的蟲草會按其重量、色澤及大小等分為從A到E五個等級,當中以A級為最優等

(資料來源-維基百科)
滋補強身,增強體力

冬蟲夏草是中國獨有的名貴藥材,一直都是以宮廷補品而著名。為何中國的宮廷補品傳到歐洲,也成了皇室的補品?一些古書上記載,冬蟲夏草適合中老年的滋補,它的名氣響徹中西,絕非偶然。

集團嚴選優質的冬蟲夏草,在日常食物攝取之外,幫助消費族群能有優質的營養補給選擇,輔助健康維持,調結生理機能,促進新陳代謝與調整體質。

中醫提倡七分養身三分治療,西方國家重視健康保養,更提倡營養補充觀念,進而在如今忙碌的社會中衍生了營養食品的保健觀念,所以結合了中西觀念與先進技術而成的身體保養觀念已然成為最珍貴的財富,適當的補充上品中藥來維持健康的身體,亦然成為多數年長者的優先選擇